Вопросы и ответы, связанные с деятельностью ИП

Очень часто перед Индивидуальным Предпринимателем встают вопросы относительно документооборота, хранения денег в кассе и множество других вопросов, которые важны для правильной деятельности. Ниже мои вопросы и ответы полученные от юридической компании "Legal Jazz", которая предоставила мне юридическую консультацию.

 

ВОПРОС: Лимит кассы: (максимальная сумма налички, которая может храниться у ИП).

Порядок ведения кассовых операций предусмотрен Положением ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П.

Согласно п. 1.3 указанного Положения ИП определяют лимит остатка наличных денег (лимит кассы) самостоятельно. Наличные деньги сверх установленного лимита ИП обязан хранить на банковском счете.

Лимит кассы определяется ИП самостоятельно распорядительным документом по формулам, указанным в Приложении к Положению. За основу для определения лимита кассы в формулах принимается либо объем поступлений наличных денег, либо объем выдач наличных денег.  При этом, если лимит кассы устанавливается для вновь созданного ИП, для расчета принимаются не реальные соответствующие показатели, а ожидаемые.

Положением не предусмотрено установление лимита кассы на определенный срок, следовательно, его можно установить на неопределенный срок.

Сдавать наличные денежные средства в банк ИП должен не реже 1 раза в 7 дней.

Решение:

Таким образом, для максимального достижения поставленных задач необходимо:

1) Подготовить Приказ об установлении лимита кассы;

2) В Приказе указать достаточно большой ожидаемый объем поступлений наличных денег (пусть даже и несколько "завышенный"). В результате получим высокий лимит кассы;

3) В Приказе указать периодичность сдачи наличных денег в банк - 1 раз в 7 дней. Единственное, что поскольку этот лимит не будет достигнут, то сдавать деньги не придется.

Приказ оформляется в простой письменной форме и подписывается ИП. Каких-то специальных требований к Приказу не установлено, главное, правильно рассчитать лимит кассы. Приказ состоит всего из нескольких строчек и пары формул.

 

ВОПРОС: Нужно ли фиксировать где-то лимит по кассе?

В Положении о порядке ведения кассовых операций не предусмотрен срок, на который устанавливается лимит, отсюда следует вывод, что лимит устанавливается на неопределенный срок. Лимит кассы нигде не регистрируется.

Если принять лимит равный 2 млн., годовая выручка предполагается равной приблизительно 105 млн. Пороговое значение для применения УСН - 60 млн, после превышения этого значения ИП теряет право на применение УСН.

Напрямую нормы, устанавливающие эти цифры не связаны, однако, по моему мнению, их лучше применять во взаимосвязи.

Единственное возможное негативное последствие - привлечение к ответственности по ст. 15. 1 КоАП (штраф до 5 000 рублей). Состав этой статьи напрямую не охватывает такое действие как неправильное установление лимита кассы или что-то подобное, однако налоговые органы (которые уполномочены привлекать к ответственности по этой статье) могут попытаться привлечь к ответственности.

Кроме того, обращаем внимание на то, что ЦБ РФ установлена предельная сумма наличных денежных средств при расчете между юридическими лицами по одному договору - 100 000 рублей. За превышение этого предела ответственность также предусмотрена ст. 15.1 КоАП (до 5000 рублей).

Исходя из того, что мы знаем, предлагаю рассчитать лимит кассы от порога для УСН. Он получится около 1 млн рублей. Пожалуйста, подумай, как быстро эта сумма может накопиться, насколько часто расчеты будут происходить именно наличными. Если не часто, и сумма будет накапливаться не менее года, то никаких проблем мы не видим: в этом случае просто сдаем всю кассу в банк, и ок. Если накапливаться будет чаще, то тогда придется пренебречь риском штрафа, который составляет 5000 рублей.

Периодичность сдачи наличных денежных средств в банк указывается в Приказе об установлении лимита кассы.

 

ВОПРОС: Применение контрольно-кассовой техники.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники..." контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми ИП при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Не использовать ККТ можно в следующих случаях:

- ИП на ЕНВД или на УСН на основе патента (вместо ККТ используют документы, подтверждающие прием денег) - этот вариант не подходит;

- при оказании услуг населению можно использовать бланки строгой отчетности, а не ККТ. Порядок применения БСО регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

За нарушение законодательства о применении ККТ ответственность предусмотрена ст. 14.5 КоАП (штраф в размере от 3000 до 4000 рублей).

Нами не найдено ни одного варианта законного приема наличных денег у юридических лиц на имя ИП, которое бы не вызвало санкций со стороны налоговых органов. Конечно, для исключения любых других претензий необходимо оформлять приходный ордер, но все равно это будет нарушением правил применения ККТ.

С другой стороны, необходимо оценить риск наложения таких штрафов. Очевидно, что это будет большая редкость, и в любой момент, если эти издержки станут угрожать рентабельности, можно перейти на настоящую ККТ.

Вывод:

1) для отношений с физическими лицами по поводу наличности можно применять бланки строгой отчетности;

2) для отношений с юридическими лицами следует использовать только безналичные расчеты.

 

ВОПРОС: Правильно ли я понимаю, что все полученные наличные деньги мне нужно будет где-то фиксировать (например, в журнале доходов и расходов и т.п.)

Не совсем так. В книге учета доходов и расходов согласно статье 346.24 НК РФ  учитываются доходы, то есть экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в соответствии с главами НДФЛ, Налог на прибыль.

Для целей УСН в качестве доходов признаются доходы, указанные в статье 249 НК РФ (выручка от реализации товаров (работ, услуг)) и статье 250 НК РФ

(от долевого участия в организациях, от предоставления прав на результаты интеллектуальной собственности и др.). Следовательно,
определяющее значение имеет основание получения наличных денежных средств. С фактическим получением (моментом получения) НК РФ связывает только дату внесения записи в книгу.

То есть получение наличных денежных средств нужно зафиксировать только в том случае, если они являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг) либо по основаниям, приведенным в статье 250 НК РФ.

Приведу простой пример: если наличные денежные средства получены по договору займа, то они доходом не являются и в книгу учета не заносятся.

 

ВОПРОС: Насколько я знаю, любые деньги, которые я как ИП получаю, автоматически могут считаться доходом. Если я получил наличные деньги, могу ли я их просто себе забрать и все. Естественно заплатив 6% налога. Как это все нужно будет отражать документально?

2. Как указано выше, доходом для целей налогообложения УСН считаются только выручка от реализации товаров (работ, услуг) и доходы, предусмотренные ст. 250 НК РФ.

При этом следует различать налоговый учет, правила ведения которого при применении УСН описаны выше и учет наличных денежных средств, правила ведения которого установлены "Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" от 12.10.2011 № 373-П утвержденному ЦБ РФ.

Согласно этому положению любые наличные денежные средства приходуются ИП в кассу на основании приходного кассового ордера (п. 3.1 Положения).

Законодательство не содержит положений, препятствующих получению денег из кассы самим ИП. Согласно п. 4.1 Положения выдача наличных денежных средств осуществляется по расходному кассовому ордеру.

Приходные и расходные кассовые ордера вносятся в кассовую книгу (п. 5.1 Положения).

Подводя итог:

1. ИП получает наличные денежные средства от контрагента;

2. ИП самостоятельно или главный бухгалтер выписывает приходный кассовые ордер;

3. ИП самостоятельно или главный бухгалтер вносит запись о соответствующем приходном кассовом ордере в кассовую книгу;

4. Если наличные денежные средства по своей сути являются доходом для целей налогообложения УСН (выручкой от реализации товаров (работ, услуг) либо одним из доходов, поименованных в статье 250 НК РФ) сведения о получении этих наличных денежных средств вносятся в книгу учета доходов.

Сведения вносятся в книгу учета доходов на основании первичных учетных документов (например, при получении дохода от реализации товара - это может быть товарная накладная, от реализации услуг - акт и т.д.);

5. Выдача денежных средств из кассы индивидуальному предпринимателю оформляется расходным кассовым ордером;

6. Книга называется "Книга учета бланков строгой отчетности". Унифицированная форма книги нормативно не утверждена, поэтому в продаже
ее может и не быть. Можно разработать собственную форму книги и вести ее. Требования к книге - в ней должны содержаться наименования, серии и номера бланков документов. Листы книги должны быть прошнурованы, пронумерованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером, а также скреплены печатью (п. 13 Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники").

 

ВОПРОС: Как вести бланки строгой отчетности?

БСО можно либо купить в магазине канцелярских товаров либо сформировать с использованием специальных программных средств (п. 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов без применения ККТ от 06.05.2008 № 359). Учет бланков ведется в специальной книге. Отчитываться о применении БСО самостоятельно не надо, налоговый орган вправе проверить правильность их использования. Еще раз обращаю внимание на то, что БСО используются только при расчете наличными денежными средствами с населением по оказанным услугам.

  

ВОПРОС: Если я как индивидуальный предприниматель заплатил 6% налог с оборота, потом свою выручку перечислил себе на свой счет физ. лица. Возникнет ли в этом случае у меня, как у физ. лица еще какие-нибудь налоги (например, подоходный налог 13%)?

Денежные средства, полученные другим физическим лицом от ИП будут являться доходом этого физического лица в смысле статьи 208 НК РФ, следовательно, будут облагаться НДФЛ.

Согласно п. 1 ст. 226 ИП, от которых физическое лицо получило доход, являются налоговыми агентами, то есть обязаны удержать, исчислить и перечислить налог с доходов такого физического лица.

Таким образом, ИП должен удержать и перечислить в бюджет 13% от суммы, перечисляемой физическому лицу.

В случае неисполнения соответствующей обязанности ответственность предусмотрена ст. 123 НК РФ (штраф в размере 20% от неудержанной суммы), то есть 2,6 % от суммы, перечисленной физическому лицу. Уплата налога за счет средств налогового агента не допускается. Механизмов по взысканию суммы налога, не удержанной налоговым агентом, непосредственно с физического лица у налогового органа нет.

В случае получения денег от ИП этим же физическим лицом обязанности по уплате подоходного налога не возникает.

 

ВОПРОС: Т.е. если я как ИП получил доход, заплатил 6% налог с оборота и потом оставшиеся деньги перечислил себе на счет физ. лица, то у меня больше никаких дополнительных налогов не возникнет. Например, подоходный 13% налог. Все ли верно?

Действительно, если индивидуальный предприниматель исчислил и уплатил налог по УСН по объекту доходы (ставка 6 %), то в случае перечисления денежных средств со счета индивидуального предпринимателя на счет этого же лица, но уже как физического лица, такие выплаты не подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

 

ВОПРОС: Как и когда лучше оплачивать страховые взносы?

ИП уплачивает страховые взносы за себя и за своих работников - это два разных основания для уплаты (ст. 5 ФЗ № 212-ФЗ от 24.07.2009).

В отношении себя ИП уплачивает взносы один раз в год - до 31.12 текущего календарного года единовременно.

В отношении работников взносы уплачиваются ежемесячно.

Вывод: таким образом, необходимо каждый год до 31.12 уплачивать страховые взносы. Если делать это 1 раз в год, то получится, что ты будешь платить за год, и не возникнет ситуации, когда ты заплатишь за полгода сумму, равнозначную годовому взносу.

 

Информация предоставлена

Романом Фадеевым,

управляющим партнером

Юридической компании "Legal Jazz".

+7 922 160 11 70,

skype: fadeev.r